Alimentação para cada fase da vida: por que ir ao nutricionista?
Em qualquer que seja a fase da vida a alimentação deve ser variada e equilibrada.
Acontece que, apenas um tipo de alimento não tem todos os nutrientes que o corpo precisa para seu funcionamento, como as vitaminas, proteínas, fibras, carboidratos, gorduras e fibras.
Além disso, as pessoas são diferentes e as variadas fases da vida necessitam de nutrientes diferentes, fatores como, idade, sexo, gravidez e atividade física.
As necessidades de uma criança, por exemplo, são diferentes das necessidades de um adulto ou pessoa idosa.
E saber diferenciar essas fases em cada período da vida é essencial para o desenvolvimento completo do organismo.
Agora, você vai aprender a importância da boa alimentação em cada fase da vida: infância, adolescência, adulta e terceira idade.
Na infância
Durante os primeiros 6 meses de vida, o leite materno é o principal alimento na vida da criança. O leite materno é essencial para garantir a quantidade ideal de nutrientes para o bebê.
Neste momento são administradas doses ideais dos nutrientes que eles precisam.
Além disso, o leite materno é uma fonte riquíssima de proteção contra infecções comuns na infância.
Já na fase depois dos 6 meses, o leite materno já não supre sozinho as vitaminas necessárias para a boa nutrição da criança, então, outros alimentos suplementares começam a ser introduzidos, como carnes, frutas, legumes, verduras e grãos.
Na adolescência
É o período que vai dos 12 aos 18 anos de acordo com o Estatuto da Infância e Adolescência. Nesta fase há várias transformações físicas, psicológicas e comportamentais, o que levam a necessidade de uma boa alimentação.
É importante manter uma boa quantidade de proteínas, como com peixes, franco, queijos, ovos, macarrão, frutas, legumes e verduras.
Nesta fase, a má alimentação interfere na disposição física e mental podendo afetar no crescimento desenvolvimento.
Vida adulta
Já na vida adulta, com a correria, as pessoas acabam não dando tanta atenção para a alimentação. Optam por alimentos rápidos e práticos, ricos, muitas vezes, em doses elevadas de gorduras saturadas.
Contudo, essa alimentação desregrada pode causar estresse e sedentarismo, dando espaço para doenças que podem surgir, como pressão alta, diabetes e obesidade.
Nesta fase é essencial manter uma dieta saudável e equilibrada, preferindo alimentos in natura e evitando processados. Focando em alimentos, como frutas, verduras e legumes.
Terceira idade
A alimentação na terceira idade também precisa ser regrada e completa para suprir as necessidades de nutrientes.
O corpo nessa fase pede a ingestão de substâncias facilmente encontrada nos legumes, carnes magras, ovos, peixes, frutas etc.
Fale com o nutricionista
Agora que você já conhece as diferentes fases e a importância dos tipos de alimentos lembre-se de colocar em prática!
Lembre-se também de consultar um nutricionista para avaliação e planejamento da melhor rotina alimentar para você!
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